豚バラ肉のロースト+煮豆今回の料理はクリスマスも近いということでドカンッと大皿モノにチャレンジ! 豚バラ肉のかたまりが安かったのでそのままオーブン焼き(笑) それだけだと栄養バランス悪すぎなので、コンソメで煮込んだ豆を 山盛り入れて一緒にオーブンに。 豚肉からの肉汁で煮豆のほうも風味豊かに、 煮豆のコンソメ味も豚肉に移って相乗効果?!で美味しさUP☆ 今回使った材料はこちら↓ 豚バラ肉…かたまりで。200~300gってとこでしょうか。 水煮豆…戻すのに時間がかかるので、 水煮の状態で売ってるものを使いました。 時間があれば、戻す段階からコンソメスープで始めたほうが 豆にしっかり味が染み込んだのかもしれないですけど…。 玉ネギ…小さめなら1個いっちゃって下さい。大きいのだと1/2個。 にんにくチップ…適量。枚数でいうと8枚くらい。 なければにんにくチューブを2cmほど。 *本当は生のにんにく使ったほうが風味も違うし 断然美味いと思います。けど、無かったもんで(笑) コンソメスープ…水150ccに、コンソメの素を小さじ1溶かす。 塩…適量。豚肉をローストする時に表面に振る用。 粗塩、粗引きコショウ…適量。最後の仕上げ用。 パセリ、ピンクペッパー…飾り用。 1.玉ネギを粗く乱切りし、半分を水煮豆と一緒に コンソメスープの中に入れ、弱火でコトコト煮込む。 水分が無くなって来るまで煮込めばOK! 2.豚肉は表面に塩を振り、フライパンで焼いていきます。 かたまりという事もあり、火が通りにくいので弱火でじっくり。 (強火だと表面だけ焦げて中はナマ…ということになりかねません) 肉から脂がじわ~っと出て来たら、肉の隙間に残り半分の玉ネギと にんにくを入れて一緒に焼いていきます。 玉ネギに火が通る頃には、肉のほうもだいたい中まで 火が通っているはずなので、一旦肉だけ取り出します。 そこに1.で煮込んだものを入れ合わせて少し煮詰めます。 3.耐熱皿に2.で煮詰め合わせたものを敷き詰め、豚肉を乗せて オーブンへ。200℃で約15分焼きます。 4.焼き上がったら豚肉に粗塩と粗引きコショウをふり、 パセリのみじん切りとピンクペッパーを散らせば完成です!! ウチで使ってるお塩はこれっ♪ ピンクペッパーってなかなか売ってないですが 彩りよくなるので、鯛のカルパッチョなんかにもオススメでっす☆ φ(^∇^ ):肉はもちろんですが、豆が美味しかったぁ~♪ スプーンでパクパクいっちゃいました。。。 kitchen non |