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kitchen non

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豚バラ肉のロースト+煮豆

今回の料理はクリスマスも近いということで

ドカンッと大皿モノにチャレンジ!

豚バラ肉のかたまりが安かったのでそのままオーブン焼き(笑)

それだけだと栄養バランス悪すぎなので、コンソメで煮込んだ豆を

山盛り入れて一緒にオーブンに。

豚肉からの肉汁で煮豆のほうも風味豊かに、

煮豆のコンソメ味も豚肉に移って相乗効果?!で美味しさUP☆



今回使った材料はこちら↓

豚バラ肉…かたまりで。200~300gってとこでしょうか。

水煮豆…戻すのに時間がかかるので、

水煮の状態で売ってるものを使いました。

時間があれば、戻す段階からコンソメスープで始めたほうが

豆にしっかり味が染み込んだのかもしれないですけど…。

玉ネギ…小さめなら1個いっちゃって下さい。大きいのだと1/2個。

にんにくチップ…適量。枚数でいうと8枚くらい。

なければにんにくチューブを2cmほど。

*本当は生のにんにく使ったほうが風味も違うし

断然美味いと思いますけど、無かったもんで(笑)

コンソメスープ…水150ccに、コンソメの素を小さじ1溶かす。

…適量。豚肉をローストする時に表面に振る用。

粗塩、粗引きコショウ…適量。最後の仕上げ用。

パセリ、ピンクペッパー…飾り用。


1.玉ネギを粗く乱切りし、半分を水煮豆と一緒に

コンソメスープの中に入れ、弱火でコトコト煮込む。

水分が無くなって来るまで煮込めばOK!


2.豚肉は表面に塩を振り、フライパンで焼いていきます。

かたまりという事もあり、火が通りにくいので弱火でじっくり。

(強火だと表面だけ焦げて中はナマ…ということになりかねません)

肉から脂がじわ~っと出て来たら、肉の隙間に残り半分の玉ネギと

にんにくを入れて一緒に焼いていきます。

玉ネギに火が通る頃には、肉のほうもだいたい中まで

火が通っているはずなので、一旦肉だけ取り出します。

そこに1.で煮込んだものを入れ合わせて少し煮詰めます。


3.耐熱皿に2.で煮詰め合わせたものを敷き詰め、豚肉を乗せて

オーブンへ。200℃で約15分焼きます。


4.焼き上がったら豚肉に粗塩と粗引きコショウをふり、

パセリのみじん切りとピンクペッパーを散らせば完成です!!

Alpen Salz アルペンザルツ(岩塩)ウチで使ってるお塩はこれっ♪

【ギャバン】 ピンクペッパー 30gピンクペッパーってなかなか売ってないですが
彩りよくなるので、鯛のカルパッチョなんかにもオススメでっす☆



φ(^∇^ ):肉はもちろんですが、豆が美味しかったぁ~♪
スプーンでパクパクいっちゃいました。。。

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